Cupcake Aux Tomates Séchées, Basilic et Pesto Rosso

En tant que fan absolue des cupcakes (sucrés), ces petits gâteaux américains au glaçage coloré et ultra-calorique, j’ai été tout de suite enthousiaste à l’idée de tester la version salée. Avec leurs saveurs méditerranéennes, ces petits cakes illumineront vos soirées d’été d’un brin d’originalité et de finesse.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • 4 oeufs
  • 25cl de lait
  • 10cl d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de pesto rosso
  • 1 pot de tomates confites
  • 1 c. à s. de basilic ciselé
  • 200g de Caprice des Anges (ou autre fromage à la crème)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et un peu de sel
  3. Ajouter les oeufs battus, le lait (préalablement chauffé 1min au micro-ondes), l’huile d’olive et 1 c. à s. de pesto rosso
  4. Découper les tomates confites en petits morceaux et les ajouter à la préparation, ainsi que le basilic
  5. Huiler des moules à muffins, les remplir de cette pâte et enfourner pour environ 30min puis sortir du four et laisser refroidir
  6. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le fromage à la crème avec 1 c. à s. de pesto rosso avant de placcer le tout au frigo
  7. Au moment de dresser, placer le glaçage dans une poche à douille et décorer les petits cakes
  8. Servir avec une salade verte
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