Cupcakes Erable – Pécan

Bon, ce ne sont pas vraiment des cupcakes à proprement parler, le glaçage n’étant pas digne de la fameuse gourmandise américaine. La recette de base vient de http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/336818-muffins-noix-de-pecan-et-sirop-d-erable. J’ai voulu réaliser un glaçage pour accentuer le goût d’érable. Mon but était de me rapprocher du glaçage des fameux Donuts glacés à l’érable de chez Tim Hortons, découverts au Canada:http://www.flickr.com/photos/8271323@N04/3363311355/. Voilà le résultat:

Ingrédients

Gâteaux:

  • 120 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1,5 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
  • 10 cl de lait
  • 3 cl d’huile
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 50 g de noix de pécan

 

Glaçage:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 c. à s. d’eau chaude
  • 2 c. à s. de sirop d’érable

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Hâcher les noix de pécan en petits morceaux et en réserver 4 pour le décor
  3. Mélanger tous les ingrédients secs d’un côté et tous les ingrédients « liquides » de l’autre
  4. Mélanger les deux en remuant juste ce qu’il faut
  5. Ajouter les noix de pécan hâchées et mélanger
  6. Enfourner pour environ 20min
  7. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec l’eau chaude et le sirop d’érable
  8. Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir complètement avant d’y étaler le glaçage puis finir avec une noix de pécan
  9. Servir immédiatement ou bien placer au frigo jusqu’au moment de servir
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