Risotto Aux Champignons

J’ai trouvé la recette ici http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/313897-risotto-aux-champignons. Idéal pour satisfaire à la fois une grosse fin et une envie de saveurs, ce risotto allie la force du vin blanc au moelleux du parmesan et au fondant des champignons. J’ai trahi la recette originale pour plusieurs raisons:

– j’ai utilisé du riz basmati et non du riz arborio

– j’ai utilisé des champignons en boîte et non des champignons frais

Le tout car je n’avais pas les ingrédients en question à disposition. Mais le résultat était quand même satisfaisant.

Ingrédients

  • 300 g de riz arborio (spécial risotto)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc + 3 c. à s.
  • 15 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 100 g de parmesan râpé
  • une noix de beurre
  • une c. à s. d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  1. Rincer les champignons puis les couper en gros morceaux. Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre puis y ajouter les champignons et laisser cuire environ 3 minutes. Ajouter 3 c. à s. de vin blanc et laisser cuire 2 minutes jusqu’à ce qu’il réduise. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Saler et réserver.
  2. Faire bouillir 1L d’eau puis y plonger les cubes de bouillon.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile puis y ajouter le riz et laisser cuire en remuant pendant 2 min jusqu’à ce qu’il soit un peu transparent. Ajouter 10 cl de vin blanc puis laisser réduire, puis ajouter la totalité du bouillon louche par louche en laissant réduire à chaque fois (environ 20 min)
  4. Ajouter 50 g de parmesan et les champignons à la crème puis bien mélanger
  5. Servir très chaud avec le reste du parmesan
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