Oeufs Bénédicte Aux Champignons Et Au Brie

Pour cette recette, je me suis inspirée d’un brunch que j’avais pris chez Cora http://www.chezcora.com/accueil. Mes oeufs pochés étaient très laids, mais on s’en moque, c’est le goût qui compte! Le tout est un vrai délice.

Ingrédients

Sauce hollandaise

  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. de jus de citron

Oeufs pochés

  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 1 pincée de gros sel
  • 4 oeufs

Montage

  • 2 muffins anglais
  • 1 brie
  • 1 boîte de champignons
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Préparation

Sauce hollandaise

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
  2. Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf avec l’eau et le jus de citron puis faire chauffer le tout au bain marie en fouettant jusqu’à obtention d’une masse crémeuse
  3. Enlever du bain marie puis ajouter petit à petit le beurre fondu en mélangeant bien
  4. Réserver

Oeufs pochés

  1. Faire bouillir une casserole d’eau avec le vinaigre blanc et le gros sel
  2. Pendant ce temps, casser les oeufs dans de petits ramequins
  3. Une fois que l’ébullition est bien franche, baisser le feu pour avoir un frémissement régulier
  4. Verser délicatement un oeuf et laisser le blanc se réunir autour du jaune
  5. Laisser cuire environ 3 min puis récupérer l’oeuf à l’aide d’un écumoire puis le mettre dans un bol d’eau froide avant de le remettre dans le ramequin
  6. Répéter l’opération pour les autres oeufs

Montage

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Couper quelques tranches de brie
  3. Faire revenir les champignons dans une poêle avec l’huile
  4. Couper les muffins anglais en deux et les faire dorer au grille pain
  5. Sur chaque moitié de muffin, déposer 2 grosses tranches de brie, un peu de champignons
  6. Mettre les muffins garnis sur une plaque allant au four et enfourner pour 5 min environ
  7. Terminer le montage des muffins en déposant l’oeuf poché puis en recouvrant de sauce hollandaise
  8. Servir avec une salade verte
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s