Moelleux Aux Noisettes

moelleux-aux-noisettes

Je cherchais une recette à base de noisettes car il m’en restait 100 g dans un paquet entamé. J’ai trouvé une recette de gâteau qui m’a paru tout à fait correcte http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-gateau-aux-noisettes-79785553.html et qui correspondait à peu près à la quantité de noisettes dont je disposais. La recette préconise une cuisson de 30 min mais personnellement, au bout de 20 min, le gâteau était déjà cuit, bien que toujours « palichon ». J’ai donc préféré le sortir du four pour qu’il reste moelleux. Je l’ai servir encore tiède avec de la chantilly pour le côté chaud/froid. Il était très bon, même si le goût de la noisette n’était pas hyper prononcé.

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 1 oeuf + 3 blancs
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de levure en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes
  3. Y casser l’oeuf et ajouter le beurre puis mélanger
  4. Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec le sel
  5. En ajouter 1/4 à la pâte, bien mélanger puis ajouter le reste en mélangeant délicatement avec une spatule
  6. Verser la pâte dans un moule beurré à bords bas (rond ou rectangulaire)
  7. Mettre au four pour 20 min environ
  8. Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler et de servir
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s