Mud Cake Au Chocolat Blanc

Mud Cake Chocolat Blanc 4

Je cherchais une recette de gâteau pour l’anniversaire de mon meilleur ami fan de chocolat blanc. Et bingo, je suis tombée sur celle-ci qui m’a tout de suite plu: http://cestmamanquilafait.com/wordpress/recettes-sucrees/mudcakechocolatblanccmqfwhitechocolatemudcake.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 350 gr de chocolat blanc
  • 300 ml de crème entière liquide
  • 250 gr de farine
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 2 gros œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 400 gr de chocolat blanc
  • 240 ml de crème fraîche entière
  • 160 gr de beurre

Préparation

Pour le gâteau

  1. Dans un grand saladier, verser la farine, la levure et une pincée de sel fin et mélanger à sec, puis mettre de côté
  2. Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc en morceaux, le beurre, la crème et le sucre
  3. Quand presque tout le chocolat a fondu, retirer du feu et continuer à mélanger pour compléter la fonte
  4.  Verser dans un autre récipient à température ambiante et mettre de coté
  5. Quand le mélange est tiède, battre les deux gros œufs en omelette et les incorporer dans le mélange
  6. Verser un tiers de le la préparation liquide dans la farine et bien mélanger, ajouter le reste en deux fois en mélangeant entre chaque ajout
  7. Tapisser un moule de papier sulfurisé et y verser la pâte
  8. Enfourner dans le four bien préchauffé pour 1h10 au deuxième niveau en partant du bas. Le gâteau est cuit quand il a légèrement bombé et a pris une coloration blond foncé
  9. Sortir du four et laisser refroidir complètement

Pour le glaçage

  1. Faire fondre le chocolat et la crème ensemble au micro-ondes
  2. Mélanger de temps en temps puis, une fois fluide et homogène, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit totalement fondu et le tout homogène. Soyez méticuleux car sinon votre glaçage risque d’avoir des petits restes de beurre qui suinteront dans le glaçage une fois celui ci figé
  3. Laisser refroidir à température ambiante, le mélange va épaissir en refroidissant
  4. Placer au réfrigérateur pour 30 min environ puis battre le tout au fouet électrique pour obtenir la consistance d’une chantilly épaisse
  5. Une fois épais et consistant, poser et lisser sur votre gâteau
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