Expériences gustatives

 

 

172Ces trois merveilles viennent de L’Atelier du Chocolat à Paris. Il y a un rocher praliné au chocolat blanc, un rocher praliné aux pistaches et un carré praliné aux éclats de Speculoos. Voilà voilà, le plein de calories pour la journée! Tarte marronCette tarte au marron vient de la Maison Karrenbauer à Paris, un petit restaurant/épicerie/pâtisserie. Un délice avec sa pâte sablée au chocolat !

rosa bakeryRepas de desserts chez Rosa Bakery à Paris. De gauche à droite: tarte au chocolat, tarte au citron meringuée, carrot cake, cake à la pistache. Vive le sucre!!!

170Alala…dire qu’à 23 ans je découvre encore des desserts dont je ne soupçonnais pas l’existence! Celui-ci en fait partie: le gâteau basque.  J’ai déniché cette merveille dans une boulangerie-pâtisserie qui ne paye pas de mine, rue du Faubourg Saint Denis à Paris. Quand j’ai demandé au vendeur ce qu’était le gâteau basque et qu’il m’a répondu par les mots « crème d’amande » et « crème pâtissière », il n’en fallait pas plus pour me convaincre. Résultat: ce gâteau ressemble sensiblement à la galette des rois à la frangipane, mais…en mieux! Le pitch: une croûte en pâte à galette bretonne (plus épaisse que la pâte feuilletée, donc) autour d’une garniture à la crème d’amande/crème pâtissière (je n’ai pas encore statué, mais le goût d’amande est quand même moins prononcé que dans la galette des rois). BREF: waouh! Par contre, petit détail qui a son importance: ce gâteau pourrait servir d’arme tellement il est consistant. Nettement plus lourd que la galette des rois, on évitera de le déguster après un couscous ou une paëlla.

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Naanwich Poulet Tandoori du food truck Phoenix 1 à Montréal https://www.facebook.com/camionphoenix1.  Voir plus bas dans l’article sur les food trucks pour la description.

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Saucisse Smoked Meat du food truck Nomade So6 à Montréal http://nomadeso6.ca/. Voir plus bas dans l’article sur les food trucks pour la description.

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Carrot cake et brioche à la cannelle chez Sophie Sucrée à Montréal http://www.sophiesucree.com/fr/. J’ai beaucoup aimé la version revisitée du carrot cake: le glaçage (la meilleure partie d’un carrot cake selon moi) est généreux et, au lieu d’être étalé sur le dessus et à l’intérieur, il est dans le creux au milieu du gâteau. Il y avait aussi beaucoup de raisins secs et de noix de cajou, miam! Quant à la brioche à la cannelle, je crois que je peux dire que c’est la meilleure que j’ai jamais mangé, moelleuse et bien aromatisée. En plus, elle était légèrement tiède, sûrement sortie du four il y a peu: une tuerie!

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Délicieux lobster roll du petit restaurant éphémère MuvBox à Montréal https://www.facebook.com/pages/Muvbox/218179794861553. Un peu petit pour son prix (13$ après taxes), mais c’était parfait pour mon estomac.

10525097_10203881843303409_1710650313_nRouleau de fruits de mer de chez Dim Sum http://www.dimsummontreal.com/#!menufr/ch8j à Montréal. Voir plus bas dans l’article sur les food trucks pour la description…

10517177_10203864537510775_829463698_nC’est la saison du homard! L’occasion d’aller manger un lobster roll (ou ce qui y ressemble) chez Subway http://www.subway.ca/en-CA/MenuNutrition/Menu/Product?MenuCategoryId=14&ProductId=1513.  J’ai choisi le pain Fromage & fines herbes et les garnitures suivantes: cheddar, cornichons, poivrons verts, olives noires, parmesan râpé et sauce moutarde-miel. Très bon, mais j’avoue que cela ne ressemblait plus vraiment à un lobster roll classique.

163Cupcake tout doux Choco-praliné de chez Les Glaceurs à Montréal http://www.lesglaceurs.ca/.

10457594_10203853878164298_5053664343674848041_nCheesecake au Baileys de chez Toi Moi & Café à Montréal https://www.facebook.com/ToiMoiCafe?fref=ts. Il était vraiment délicieux et on sentait bien le goût du Baileys (qui ressemble quand même beaucoup à celui du café, mais en moins fort). Bon, j’avoue que si les premières bouchées étaient orgasmiques, les dernières étaient un peu écoeurantes, surtout à cause de la crème au beurre sur le dessus. Mais le verdict global est positif!

10351822_10203840786797022_8426620403401754062_nClassic grilled cheese du Cheese Truck https://www.facebook.com/lecheesetruck?fref=ts à Montréal. Voir plus bas dans l’article sur les food trucks pour la description…

10494695_10203790062648950_6119969428807205831_n Cannoli à La Cornetteria http://lacornetteria.com/, dans le quartier italien de Montréal. Il était bon mais j’étais un peu déçue car la garniture n’était pas de la ricotta mais de la chantilly…bizarre pour une pâtisserie italienne!  10478251_10203780767336573_1216877387_n

Shake Shack http://www.shakeshack.com/ est réputé pour servir les meilleurs hamburgers de New York. C’est ce qui explique la queue phénoménale non seulement pour commander mais aussi pour avoir une table et pour récupérer sa commande. Nous avons pris le Shroom Burger, dans lequel il y a une sorte de croquette au fromage coulant et aux champignons: délicieux! Nous n’avons pas pris celui avec croquette+steak hâché, et nous avons bien fait parce que c’était déjà très copieux. Les frites ondulées sont elles aussi merveilleuses, et il est possible d’y rajouter du fromage (à droite sur la photo).

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Oreo Madness cupcake chez Eleni’s http://elenis.com/ au Chelsea Market à New York: génoise au chocolat, morceaux d’Oreo, chamallows et glaçage nature. Miam!

10449585_10203780788577104_1261323161_nRed Velvet cupcake chez Chelsea Deli & Bakery http://www.yelp.ca/biz/chelsea-deli-and-bakery-new-york-2 à New York. Il était bon, mais pas merveilleux non plus, puisque les cupcakes ne sont pas la spécialité de cette petite boulangerie et qu’il était encore un peu froid donc un peu dur au milieu.

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Le meilleur hot dog du monde entier, chez Dirty Dogs https://www.facebook.com/DirtyDogsMontreal à Montréal. Ce petit restaurant sert des hots dogs décadents et tout sauf classiques. J’ai opté pour le Maurice Richard: saucisse, bacon, foie gras poêlé, oignons caramélisés et sirop d’érable. Le pain était vraiment PARFAIT, brioché et moelleux. Je n’ai pas trop senti le sirop d’érable, mais ce n’est pas très grave vu toutes les autres saveurs qu’il y avait dans ce sandwich.

10379261_10203761683099479_499404889_nLunch au food truck chinois Dim Sum http://www.dimsummontreal.com/#!home/cuy2 à Montréal (voir plus bas dans l’article sur les camions de rue pour la description).

10427212_10203758067689096_2865967181078026227_nLa combinaison entre deux de mes desserts préférés: Apple Crumble Cheesecake de chez Rockaberry à Montréal  http://www.rockaberry.ca/pages-added/st-denis.php. Que demander de plus?

10270345_10203754569921654_3525924798009971244_nAttention, tuerie! Pour la description, voir plus bas dans la liste des food trucks, chez P.A. & Gargantua.

10354157_10203737307650108_5169448086310917892_n Ceci est un des meilleurs cheesecakes que j’ai mangé- et j’en ai pas mal au compteur! Il vient de Broadway Cheesecake à Montréal http://www.broadwaycheesecakeco.com/ca/bakery/, le temple du dessert au fromage! Quand vous arrivez là-bas, vos yeux se posent sur l’immense vitrine de cheesecakes tous plus alléchants les uns que les autres, et vous avez envie de pleurer à l’idée de devoir n’en choisir qu’un. La première fois que j’y suis allée, j’ai choisi celui au Hershey’s (chocolat blanc aux éclats de biscuits à la crème (Oreo quoi…) https://www.hersheys.com/pure-products/details.aspx?id=10276&name=HERSHEYS+Cookies+n+Cr%C3%A8me+Candy+Bar. Il était vraiment bon, mais peut-être un peu écoeurant vers la fin (le dessus était une sorte de crème au beurre au chocolat blanc). La seconde fois, j’ai opté pour le Blueberry Marzipan (myrtilles et pâte d’amande), même si le Red Velvet me faisait de l’oeil. J’étais vraiment contente de mon choix car ce cheesecake avait un goût à mi-chemin entre la frangipane de l’Épiphanie et le muffin au bleuets de Starbucks Coffee (un pilier dans ma vie) http://www.starbucks.com/menu/food/bakery/bountiful-blueberry-muffin, et sa texture était vraiment parfaite (ni trop compacte ni trop mousseux). Ce que j’adore aussi chez Broadway Cheesecake, c’est leur bar à salade avec sa grande variété d’ingrédients: on peut manger sain (mais gourmand) tout en ayant encore faim pour un dessert plein de calories… Le bonheur!!

10425631_10203718907550117_129958509_nVoici un « lobster roll » ou sandwich au homard de chez Van Houtte à Montréal http://www.vanhoutte.com/en-ca/consumer/shop-online. La chaîne de café canadienne a profité de la saison du homard pour sortir ce sandwich gourmet « Pêché mignon ». Pêché…oui on peut le dire! 10$ (sans taxes) pour un sandwich pas vraiment copieux et dans lequel le homard se fait rare. J’aurais aimé goûté celui du food truck Lucille’s Trailer https://www.facebook.com/pages/Lucilles-Oyster-Dive/200515528427?id=200515528427&sk=photos_stream mais la préparation contient de l’oignon vert, et je déteste ça…

10444650_10203708564051536_7504821313543610994_nCe plat tout en couleurs est un « Pikilia » (genre de mezze grec) que j’ai mangé dans mon restaurant préféré à Montréal: Terrasse Lafayette http://www.terrasselafayette.com/. Il se compose de:

– Feuilles de vigne

– Feta

– Tiropita (friand au fromage)

– Spanakopita (feuilleté aux épinards et à la feta)

– Tzatziki

– Tarama

– Kopanisti (tartinade à la feta et aux poivrons rouges)

Tout était parfait! Et c’est très copieux, malgré les apparences…

10413367_10203705476574351_7192072080869233043_nBon, la photo n’est vraiment pas à la hauteur des MERVEILLES que l’on trouve chez Léché Desserts à Montréal http://lechedesserts.ca/cafe-de-beignes-artisanaux-montreal#home_div. Ce sont, de très loin, les meilleurs beignets que j’ai jamais mangé. Et pourtant, Dieu sait que je suis plus cupcake que donuts. Mais là! Tim Hortons et Dunkin Donuts peuvent aller se rhabiller chaudement! Sur la photo, on voit, à gauche, le donut au dulce de leche: délicieux, mais j’étais un peu déçue qu’il n’y ait pas un fourrage à l’intérieur. Par contre, les petits copeaux à la confiture de lait sur le dessus étaients magiques. À droite, celui à la mousse au chocolat blanc: on ne les voit pas sur la photo- parce que je les avais déjà tous mangés hihi – mais il y avait des copeaux de chocolat blanc sur le dessus. Quant au fourrage, il se passe de commentaire! Enfin…je vais quand même essayer: un vrai goût prononcé de chocolat blanc et pas une vulgaire crème quelconque. Les autres beignets que j’avais goûté précédemment sont le donut « S’more » (glaçage praliné et chamallow légèrement doré sur le dessus) et le beignet à la pistache (éclats de pistaches sur le dessus et mousse de pistache à l’intérieur). Les deux étaient vraiment FOUS. Bref, conclusion: même si vous aurez les doigts pleins d’huile et les cuisses cellulitées à la fin, vous devez absolument aller chez Léché Desserts et vous torturer devant tout le choix de beignets pour savoir lequel prendre.

10403665_10203679271359237_5541422826969866309_nAlala, les glaces de Dairy Queenhttp://www.dairyqueen.com/us-en/?localechange=1&…Cela faisait un moment que je voulais y aller, d’autant que c’est juste à côté de chez moi. Mais j’attendais d’avoir vraiment le ventre CREUX, parce qu’il faut avoir très faim pour pouvoir engloutir une de leurs créations. Personnellement, j’ai choisi l’Avalanche Brownie http://www.dairyqueen.com/us-en/Menu/Treats/Oreo-Brownie-EarthQuake/: de la crème glacée (ou « glace molle » comme disent les Québécois), deux gros morceaux de brownies tièdes, du coulis de chocolat (tiède aussi), des brisures d’Oreo et de la chantilly. Tout en légèreté, quoi! Mon conseil: cette glace-là fait office de repas, alors ne pensez même pas la manger comme dessert. Mon amie, quant à elle, a été plus sage et a opté pour un sundae avec coulis de caramel et éclats de cacahuètes.

10433238_10203661259588954_3526387434341759448_nCupcake Le Rocher chez Les Glaceurs à Montréal http://www.lesglaceurs.ca/index.php. Il était bon…mais peut-être pas à la hauteur de la description: « Gâteau au chocolat, ganache au praliné (un peu comme du « Nutella ») avec un « Ferrero Rocher » fait maison ». En effet, la ganache n’avait pas du tout le goût du Nutella mais plutôt du chocolat (or, je ne suis pas une grande fan de chocolat, je préfère le praliné). Pareil pour le Ferrero Rocher, trop chocolaté et pas assez praliné à mon goût… Quand au gâteau au chocolat, rien à redire!

10372170_10203657257728910_2713711214664044969_nTarte aux légumes au curry et patate douce de chez Ta Pies à Montréal http://ta-pies.com/en. Un délice! Maintenant, j’ai juste envie de goûter chacune des tourtes de cette petite boutique que même Hugh Jackman trouve à son goût! http://ta-pies.com/menu/slide1-4/

Capture d'écran 2014-06-02 13.14.23Depuis le début du mois de mai, les food trucks ont investi les rues de Montréal. Il y a une liste bien établie d’endroits dédiés aux camions de « Bouffe de rue ». Et chaque jour, entre midi et deux, ils sont à une place différente, pour le plus grand bonheur des amateurs de découvertes culinaires comme moi! La liste des camions et des spots (avec un plan de la ville) se trouve ici: http://montreal.streetfoodquest.com/?n=538caf8ed1f53. Les deux que l’on voit sur les photos font partie des plus connus et appréciés de Montréal. Notamment, P.A. & Gargantua est pour moi le symbole du food truck puisque c’est le premier dont j’ai entendu parlé (bien avant le mois de mai) et dont j’ai attendu l’arrivée avec impatience. Quand à Pas de Cochon dans mon Salon, il est très réputé, d’autant qu’il est souvent au Picnik Electronik le dimanche http://piknicelectronik.com/en/, sur l’île Saint-Hélène. Bref, jusqu’ici, j’ai déjà testé les camions suivants:

– Grumman78

Taco au porc effiloché, salade de radis et carottes, sauce barbecue.

Verdict: Un délice, vraiment: le porc était fondant et le tout était frais et plutôt léger.

– Gaufrabec

  • Gaufre au poulet-curry sur lit de salade
  • Gaufre au cheddar

Verdict: J’ai adoré, mais il ne faut pas avoir peur du sucré/salé étant donné qu’il s’agit d’une pâte à gaufre de Liège (donc sucrée) dans laquelle il y a des ingrédients salés. Dans celle au cheddar, j’avoue avoir eu du mal à dénicher le goût du fromage…mais peu importe, la gaufre était encore meilleure que celle au poulet-curry, mi-cuite à l’intérieur…un vrai bonheur!

– Landry&Filles

Ploye (crêpe épaisse) au saumon, crème sure et câpres.

Verdict: Très bon et frais. Seul bémol: la description indiquait « câpres » mais j’en ai eu seulement un ou deux.

– Le Quai Roulant

Crab cake accompagné de salade de choux et de mayonnaise épicée.

Verdict: Une délicieuse croquette fondante et épicée. Par contre, la faire payer 10$ était peut-être un peu abusé.

– Fous Truck

  • Croissant grilled cheese (croque-monsieur) au cheddar.
  • Croissant « Coco »: oeufs brouillés, bacon et ciboulette.

Verdict: Le croissant était vraiment FOU, mais la garniture du grilled cheese était un peu légère (une tranche de cheddar, même pas bien fondue par endroit). En revanche, celle du Coco était parfaite!

– Phoenix 1

  • « Naanwich » (sandwich dans un pain naan) au porc effiloché, chou rouge, pomme verte et fromage suisse.
  • Naanwich au saumon gravlax avec fenouil mariné, mesclun et sauce raïta (crème sure et aneth)
  • Naanwich au poulet tandoori avec carottes, sauce raïta et coriandre.

Verdict: Une TUERIE! Le pain naan était hyper moelleux et la garniture très généreuse. Un gros + pour le saumon gravlax qui, malgré son prix (10$), était un pur bonheur pour les papilles avec de gros (et nombreux) morceaux de saumon! Décidemment, Phoenix 1 fait partie de mes food trucks « chouchous ». C’est, selon moi, un des seuls où le prix et la quantité sont raccord!

– Nomade So6

  • Saucisse Épicée « Sriracha« : dans un pain bun vapeur, avec papaye verte et cacahuètes.
  • Saucisse Bacon & Cheddar: dans un pain plat (style pita) avec crème sure, cheddar râpé, patates douces et oignons caramélisés.
  • Saucisse Smoked Meat: dans un pain nature avec cornichons, concombre, aneth et moutarde.

Verdict: Pas mal pour la Sriracha…mais à vrai dire je n’ai pas été aussi fan de la saucisse en elle-même que du pain bun qui était hyper moelleux. En revanche, la deuxième était vraiment délicieuse, ainsi que tous les accompagnements (sauf peut-être le pain qui était un peu sec). Quant à la dernière, elle était correcte mais j’avoue que je n’ai pas mangé le pain parce que 1) c’était trop copieux pour ma faim ce jour-là 2) il n’avait rien de transcendant à première vue.

– P.A. & Gargantua

  • Grilled cheese (croque-monsieur) au bacon, cheddar et oignons caramélisés.
  • Grilled cheese au cheddar, pomme, rhubarbe et croustade noisette-avoine.

Verdict: Trop trop bon! Le premier était vraiment décadent, avec d’énormes morceaux de bacon. Quant au second, je pensais au départ que c’était un dessert puisqu’il s’appelait « Croustade » et que tous les ingrédients étaient sucrés. En réalité, il y avait aussi du cheddar à l’intérieur, ce qui peut paraître une drôle de version sucrée-salée mais qui s’avère être le bonheur à l’état pur: une généreuse couche de fromage goulayant, mes deux fruits préférés et une sorte de crumble sucré sur le dessus. Bref, chapeau bas pour ce food truck qui est définitivement un de mes préférés!

– Les Brigands

Kef’tart: triangle en pâte filo garni de boeuf hâché, feta, olives et épinards et servi avec tzatziki et lime.

Verdict: Hyper bon, le plein de saveurs méditerranéennes sans que ce soit indigeste!

– Zoe’s Food Truck

Sandwich au halloumi (fromage chypriote à la texture semi-ferme) grillé et figues fraiches.

Verdict: Délicieux et copieux! Le pain n’était pas ultra-moelleux mais c’était correct. C’était la première fois que je goûtais au halloumi et j’ai aimé ça, bien que ce soit très salé Quant aux figues, elles étaient parfaites et en quantité.

– Le Cheese

  • Classic grilled cheese avec bacon
  • Classic grilled cheese (sans bacon)

Verdict: Au moment de commander mon classic grilled cheese (une tranche de cheddar entre deux tranches de pain), le gars m’a demandé si je voulais rajouter du bacon. Quelle question! Il m’a dit qu’il ne le dirait à personne, que ce serait notre secret! Haha. Comment résister? J’ai donc opté pour ce supplément à 1$. Le tout était très bon même si, il faut le dire, leur bacon n’avait RIEN À VOIR avec celui de P.A. & Gargantua. Il était plus fin et plus sec, mais m’a rappelé le goût de mon plat adoré que je n’ai pas l’occasion de manger ici…les pâtes à la carbonara. Quant au pain, il était vraiment bon, grillé juste comme il faut et bien goûteux (le secret: du beurre en masse). La deuxième fois que j’y suis allée, je n’ai pas pris de bacon et j’avoue que j’ai préféré, on sent mieux le goût du fromage!

– Dim Sum

  • BBQ pork buns (pains vapeurs au porc laqué) et rouleau impérial à la crevette, servis avec coleslaw (salade de chou) et sauce sucrée à la prune
  •  Rouleau de fruits de mer: géant rouleau de printemps au crabe, pétoncles, crevettes et céleris, servi avec coleslaw et sauce sucrée à la prune

Verdict: Le bun était vraiment délicieux, même si c’est vrai- la serveuse m’avait prévenue- qu’il n’y avait pas énormément de viande à l’intérieur. Le rouleau impérial était très bon aussi…ce qui est fort parce que je ne suis pas une grande amatrice de crevette. Quant au rouleau de fruits mer, j’ai beaucoup aimé la garniture mais un peu moins la pâte autour qui était un peu trop grasse à mon goût.

10415677_10203627608427696_7491111414201597914_nPetites sucreries achetées et dégustées au Marché Jean Talon à Montréal http://www.marchespublics-mtl.com/marches/jean-talon/ (de gauche à droite) : cookie au caramel TERRIBLE, entremets à la noisette et baklava à la noix de cajou. Ce marché est la caverme d’Ali Baba! Au-delà des magasins d’alimentation/épicerie et des étals de fruits et légumes, on y trouve des stands de nourriture de tous les pays (rouleaux de printemps, tacos, paëlla, crêpes…etc) mais aussi des café/pâtisseries de folie, des macarons, pasteis de nata, glaces…etc. ! Parfait pour un lunch « international »!

10264893_10203412003677712_1164297674572695055_nVoici une des meilleures choses qu’il m’ait été donné de manger (j’exagère à peine): le Kouign Amann de la pâtisserie Au Kouign Amann (pour faire simple) sur l’Avenue du Mont-Royal à Montréal http://www.yelp.ca/biz/au-kouign-amann-montreal. Le pitch: du BEURRE. Allez, je m’explique: il s’agit d’un gâteau composé de plusieurs couches de pâte- ressemblant fortement à de la pâte feuilletée- entre lesquelles, si j’ai bien compris, ont été placés des morceaux de beurre. Sur le dessus et le dessous, ce beurre est caramélisé et donne une couche craquante totalement addictive. Bref: allez-y! D’autant que cette pâtisserie fait aussi du salé et, pour ma part, j’ai bien l’intention d’y retourner pour goûter leur quiche oignons-cheddar et leur croque-monsieur pommes-chèvre-noix.

10320472_10203412003917718_2647118887325724529_nCapture d'écran 2014-05-16 09.22.19(2)Le Pogo ou corn dog http://www.conagrafoods.ca/fr/ourbrands-pogo.html est une spécialité/curiosité nord-américaine consistant en une saucisse enrobée de pâte à beignet, le tout FRIT sur un bâton de bois! Hmmm vive le gras! J’ai découvert son existence il y a longtemps « grâce » au film Mary à tout prix, dans lequel Cameron Diaz et Ben Stiller s’en délectent lors d’une fête forraine. Vivant désormais à Montréal, je ne pouvais pas passer à côté d’une telle hérésie diététique. Verdict: trop bon! Bien sûr, il faut revoir ses attentes gastronomiques à la baisse le temps d’un bâton…et être féru de mets régressifs.

1422Beignewich au porc effiloché et sauce hoisin (BBQ) de Chez Boris à Montréal http://www.chezboris.ca/. La version originale incluait de l’oignon vert, mais je déteste ça donc j’ai demandé « no onion ». Une tuerie!

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Le meilleur Carrot Cake de ma VIE ENTIÈRE à ce jour, chez Cho’cola à Montréal http://www.chocolabakeshop.com/. On vous sert une ÉNORME part (impossible à finir -si si, même par moi) avec un glaçage HYPER généreux. La perfection!! Seul micro-bémol: pas de noix ni de raisins secs…

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Un fabuleux beignewich au saumon gravlax, concombre et crème sure Chez Boris à Montréal http://www.chezboris.ca/.

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Beignewich guacamole-poivrons grillés-cheddar de Chez Boris à Montréal http://www.chezboris.ca/. Délicieux!

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J’ai testé le salon de thé Cardinal à Montréal https://www.facebook.com/cardinaltearoom. On a pris un assortiment de plusieurs petites merveilles à la carte: sandwich concombre-fromage à la crème, muffin cheddar-bacon-thym, scone aux bleuets et gâteau italien chocolat-amandes. Tout était délicieux! En particulier le sandwich, avec son pain brioché fait maison légèrement toasté.

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Carrot cupcake de chez Les Glaceurs à Montréal http://www.lesglaceurs.ca/: pur bonheur!!

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Un bon « beignewich » oeuf-bacon-cheddar de Chez Boris http://www.chezboris.ca/fr/lemenu.html à Montréal. Oui oui, vous avez bien compris, il s’agit bien d’un sandwich à base de beignets… No comment!

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Cronut, croissant aux amandes et brioche crème pâtissière/Nutella de chez La Cornetteria à Montréal http://lacornetteria.com/fr. Vive le gras!

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Sandwich déjeuner aux oeufs, bacon et fromage de chez Starbucks Coffee à Montréal http://fr.starbucks.ca/menu/food-list. Miam!132Scone citrouille-cannelle et Latte flan caramel chez Starbucks Coffee à Montréal http://fr.starbucks.ca/menu/food-list. Perfection!

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Poutine classique de Chez Claudette à Montréal http://www.restaurantchezclaudette.com/. Il y avait un choix hallucinant de garnitures, mais je suis restée sage! Je crois qu’il vaut mieux avec la poutine…

130Gaufre au Nutella au Nul Part Ailleurs à Marseille http://www.restaurantnulpartailleurs.com/. Il m’en fallait bien une dernière avant de m’envoler pour le Canada!129

J’ai enfin eu l’occasion de goûter un « cronut », cette fameuse viennoiserie à mi-chemin entre croissant et donut. Celui-ci vient de chez The Hot Dog Corner à Paris https://www.facebook.com/hotdogcornerparis. Verdict: un peu décevant, d’autant qu’il n’y avait pas de crème à l’intérieur. Cela dit, c’est vrai qu’on a vraiment l’impression de manger un croissant et un donut simultanément!128

Muffin Nutella-Oreo et chocolat viennois blanc chez Columbus Café à Marseille https://www.facebook.com/pages/Columbus-Caf%C3%A9-Co-Marseille-Prado/192919044075163. La meilleure manière de commencer la journée!

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Tourte aux pommes, cannelle et raisins secs de chez The Provence Shop à Aix https://www.facebook.com/photo.php?fbid=725493794127760&set=a.514815251862283.121632.513984278612047&type=1&theater. Très bonne, mais juste un peu déçue car il n’y avait pas de noix comme indiqué dans la description (Appeltaart! Tarte aux pommes hollandaise avec noix, raisin et cannelle…). 130 Tarte au caramel et à la crème brûlée du Pain Quotidien à Aix http://www.lepainquotidien.fr/: une tuerie!!

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Sablé au Nutella de chez La Tarte Tropézienne à Aix http://www.tarte-tropezienne.com/fr/Les_boutiques.php?o=5. Un peu (voire très) déçue par le sablé, sec et pas vraiment sucré. Heureusement que la tonne de Nutella était là pour sauver l’affaire!

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Cookie au chocolat blanc de chez Columbus Café à Aix https://www.facebook.com/columbuscafe.aixenprovence?fref=ts: étonnamment bon pour un cookie fait par une chaîne!

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Un dessert TERRIBLE de chez Le Cupcake à Aix https://www.facebook.com/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482: cheesecake sur fond de brownie aux noix du Brésil et mousse pralinée. Voilà, cela se passe de commentaire.

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Cupcake aux Oreo de chez Spok à Aix https://www.facebook.com/spok.aix?fref=ts: parfait!

???????????????????????????????Cheesecake au chocolat blanc de chez Bagel Story à Aix http://bagelstory.com/. Une FOLIE!

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Carrot cake de chez Bagel Story à Aix http://bagelstory.com/ : merveilleux!120-e1385736452516

Cupcake caramel – cacahuètes de chez Spok à Aix https://www.facebook.com/spok.aix?fref=ts. Le +: un petit Reese’s (friandise américaine au chocolat et beurre de cacahuètes) sur le dessus.

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Cookie chocolat blanc – noix de macadamia de chez The Provence Shop à Aix https://www.facebook.com/TheProvenceShop?fref=ts: un peu décevant car plutôt sec.119Carrot cake de chez Spok à Aix https://www.facebook.com/spok.aix?fref=ts: une tuerie! Mais peut-être un peu trop lourd…117 Petit repas chez Brooklynette à Aix https://www.facebook.com/BrooklynetteAix: quiche aux trois fromages et cupcake au Speculoos. Seul regret: pas de coeur au Speculoos, seulement le glaçage légèrement aromatisé et le morceau de biscuit sur le dessus. ??????????????????????????????? MYTHIQUE: le cookie de la boulangerie 24h/24 Lavarenne à Aix-en-Provence. ??????????????????????????????? Le meilleur croissant aux amandes du MONDE = celui de la boulangerie Dario Costa à Aix http://www.yelp.fr/biz/boulangerie-dario-costa-aix-en-provence. 113« Mandise » de chez Mc Donald’s http://www.mcdonalds.fr/fr : une génoise aux pépites de chocolat et au cœur à la noisette façon Nutella. Miam! ???????????????????????????????Feuilleté bleu-noix acheté à la Boucherie du Palais à Aix http://www.boucheriepalais.com/. Délicieux! ??????????????????????????????? Cinnamon roll (roulé à la cannelle) du stand House Cookies & Co au marché de la place Richelme à Aix http://www.facebook.com/pages/House-Cookies-Co/129671820548156. Mis à part chez Starbucks Coffee, il est très rare de trouver en France cette gourmandise typiquement américaine. J’étais donc ravie d’en trouver! Cette petite brioche était très bonne et plutôt légère. Seul bémol: un peu sèche, pas vraiment moelleuse…dommage.107 Encore une pizza de chez Pizza Time’s à Aix http://www.pizzatimes13.com/carte.html. Mais cette fois, plus originale, j’ai choisi chèvre – miel. Une folie!108

J’ai acheté ce cupcake à prix d’or (5€) chez Spok à Aix http://www.facebook.com/spok.aix?fref=ts, mais il provient de la pâtissière  de House Cookies & Co https://www.facebook.com/pages/House-Cookies-Co/129671820548156?ref=stream qui vend ses petites merveilles sur le marché de la place Richelme les jeudis et samedis. Difficile de choisir entre les différents parfums (M&m’s, chocolat…etc.) mais j’y suis quand même arrivée et j’ai opté pour celui au caramel. Trop bon, évidemment!

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Sablés en promo chez Provigo à Montréal http://www.provigo.ca/fr_CA.html: malgré leur consistance ressemblant étrangement à de la pâte à sel, ces sablés glacés à la vanille sont ultra moelleux et hyper bons! ??????????????????????????????? Pizza norvégienne de chez Pizza Times’s à Aix http://www.pizzatimes13.com/carte.html: crème fraîche, fromage, saumon, citron. Un délice!

???????????????????????????????Carrot cake de chez The Provence Shop à Aix http://www.facebook.com/TheProvenceShop?fref=ts. Très bon, même si c’est dommage qu’il n’y ait ni noix ni raisins secs. Mais le glaçage légèrement citronné est une folie!

Tiramisu NutellaTiramisu au Nutella et Speculoos de chez Paulaner à Marseille http://www.tripadvisor.ca/Restaurant_Review-g187253-d2185886-Reviews-Brasserie_Paulaner-Marseille_Bouches_du_Rhone_Provence.html. Il est tellement FOU qu’il est plus prudent de le commander au début du repas pour éviter la rupture de stock et être sûr de l’avoir en dessert.

104Feuilleté au roquefort de chez Béchard à Aix http://www.facebook.com/patisseriebechard. Très bon mais je ne sais pas à base de quoi est faite la farce qui est quand même très bourrative. 103 Attention, Domino’s Pizza s’apprête à se faire remplacer dans mon cœur par Pizza Time’s http://www.pizzatimes13.com/carte.html à Aix, avec leurs petites pizzas originales. Celle-ci, c’est « L’Anglaise »: crème fraîche, cheddar, bacon, viande hachée, œuf. Cela se passe de commentaire. ??????????????????????????????? Carrot cake de chez Club Sandwiches à Aix https://www.facebook.com/clubsandwichesaix. Redoutable, avec un soupçon de cannelle, des raisins secs, des noix, et du zeste de citron. ??????????????????????????????? Fougasse chèvre-épinards de la boulangerie Goût de Pain à Aix http://www.goutdepain.com/. Miam! ??????????????????????????????? Le meilleur burger en livraison d’Aix-en-Provence c’est ici: Cheese & Burger https://www.facebook.com/pages/Cheese-Burger/521537654535332. Possible de choisir son fromage: cette fois-ci je suis restée classique en optant pour du cheddar, mais il y a un grand choix (bleu, raclette, mozzarella, parmesan, chèvre, emmental…etc.). Les + : le pain (pas sec du tout), le steak (pas surgelé du tout), la garniture (cornichons, salade, tomate). Le – : les oignons… (je penserai à demander SANS la prochaine fois!). ??????????????????????????????? Repas sur le thème du « rouleau »: rouleau de printemps de chez le traiteur Nguyen Thanh à Aix http://club.cityvox.fr/restaurants_aix-en-provence/nguyen-thanh_200125862/Profil-Lieu et cannoli fait maison de chez le traiteur L’Italien, toujours à  Aix http://www.facebook.com/pages/Litalien/423064154439714?fref=ts. Verdict: le + du rouleau de printemps c’est la cacahuète, en petits morceaux tout autour, et le cannoli, rien à voir avec tous ceux que j’ai pu manger avant, une merveille! 98 Quiche au magret de canard de chez Béchard à Aix http://www.facebook.com/maisonbechard?fref=ts. Miam! Et puis ca change de la sempiternelle quiche lorraine. ??????????????????????????????? Pizza Artizza de chez Domino’s Pizza http://www.dominos.fr/: crème fraîche, Fourme d’Ambert, lardons, épinards, tomates semi-séchées. Une folie (relativement) légère!  LE tiramisu au Nutella de chez Paulaner à Marseille http://club.cityvox.fr/restaurants_marseille/brasserie-paulaner_6427/Profil-Lieu. Définitivement le meilleur en 22 ans d’existence. 95 Duo gagnant: muffin épinards-chèvre et pecan pie faits maison et achetés au stand de House Cookies & Co http://www.facebook.com/pages/House-Cookies-Co/129671820548156 sur le marché de la place Richelme à Aix-en-Provence. Les deux étaient juste PAR-FAITS! 94 Pizza Sublim’ Curry de chez Domino’s Pizza http://www.dominos.fr/: crème fraîche, poulet, kebab, poivrons verts, oignons, sauce curry. Ouais NON c’est pas light, mais bon, foutu pour foutu, à bas le régime!

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Muffin au bleuet et Caramel Macchiato chez Second Cup http://www.secondcup.com/?lang=fr à Montréal. Deux valeurs sûres!

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Délicieux nachos du restaurant Taqueria Mex Grill http://taqueriamex.com/index.php à Montréal.

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Scone chocolat blanc – framboise et chocolat chaud blanc, toujours chez Second Cup http://www.secondcup.com/?lang=fr à Montréal. Dommage que les scones manquent un peu de sucre à mon goût…mais la boisson compense largement!   ???????????????????????????????

Une des meilleures choses au monde: un roulé tiède à la cannelle de chez Cinnabon http://www.cinnabon.com/ à Ottawa. A consommer avec GRANDE modération…90

Carrot cake dégusté chez Red Lobster http://www.redlobster.com/ à Ottawa. Très satisfaisant, d’autant que ce n’est pas la spécialité de la maison! Le +: des filets de caramel par dessus et à l’intérieur.

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Trempette au fromage, artichauts, épinards et homard, toujours chez Red Lobster http://www.redlobster.com/ à Ottawa. Une folie! Mais c’est une entrée, alors mieux vaut prendre un dessert pour ne pas ressortir avec un petit creux.  ???????????????????????????????Enorme cupcake de chez Provigo http://www.provigo.ca/LCLOnline/home.jsp?_requestid=774643 à Montréal. Fourré au chocolat blanc, glacé à la crème au beurre et parsemé de copeaux de chocolat blanc. Une véritable hérésie diététique quoi! On sent bien que ce n’est pas du fait maison mais de l’industriel, mais bon…cela fait l’affaire!

87Brunch à se damner au restaurant Engaufrez-vous http://engaufrezvous.com/ à Montréal. Gaufre fourrée au chèvre, bacon, noix et miel, accompagnée de fruits frais et de chips de pommes (je suis fan). Que rêver de mieux?

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Cupcake au Mars de chez Le Cupcake http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts. Génoise vanille, cœur caramel beurre salé, glaçage chocolat. Miam!

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Je sais que je dis ça à chaque fois, mais je crois que cette fois j’ai vraiment trouvé le meilleur cookie au monde: le cookie aux deux chocolats de chez Gisele à Aix http://www.french-corporate.com/french-corporate/333/677/342/333677342-ROCHE-GISELE.html. Croustillant et moelleux à la fois, que demander de plus? Seul hic: pas assez (voire pas du tout) de chocolat blanc… Mais le chocolat noir est fondant, un vrai bonheur!83

Divin Carrot Cake et Latte Macchiato chez Minoofi à Marseille http://www.facebook.com/minoofi?rf=206277012814655&filter=1#!/minoofi.82

Encore un cookie de chez Pizza Capri à Aix http://pizza-capri.fr/capri_carte.php, mais cette fois à l’Oreo. Toujours aussi terriblement bon!81

Il y a peu de temps, je me suis découvert une passion pour la tarte au citron meringuée! Pendant longtemps, je me contentais de la faire pour répondre aux supplications de mon frère, qui en raffolle. Mais je la mangeais sans vraiment y croire. Et puis, tout d’un coup, voilà que je développe un goût prononcé pour ce grand classique des desserts. Après une tentative décevante chez Le Grillon, une brasserie aixoise  (la meringue était croustillante, je n’aime pas ça), j’en ai trouvé une pas mal du tout chez Le Temps des Tartines, toujours à Aix http://www.facebook.com/pages/Le-temps-des-tartines/516409225045572. Meringue fondante et pâte sablée pas trop épaisse (comme dans certaines boulangeries): me voilà satisfaite cette fois-ci.

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Un muffin étonnamment bon de chez La Fournée de Joseph à Aix http://www.fourneedejoseph.com/. Etonnant car il s’agit d’une chaîne (il y en a 4 à Aix) et pourtant ce muffin hyper moelleux au chocolat et au coeur de Nutella sent le fait-maison! Chapeau bas.

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Une TUERIE la pizza Bacon Groovy de chez Domino’s Pizza http://www.dominos.fr/: crème fraiche, bacon, poulet, sauce barbecue. Pas light pour un sou, mais ça fait du bien de temps en temps!78

Un instant de paradis chez Minoofi Bakery à Marseille http://www.facebook.com/minoofi?rf=206277012814655&filter=1#!/minoofi : un Latte Macchiato avec sa mousse de lait aérienne et un Red Velvet Cake à tomber par terre!

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Voici la banoffee pie de chez Le Cupcake à Aix http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts. J’étais hyper contente qu’ils proposent ce dessert d’origine anglaise parce qu’on en trouve très rarement en France. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une merveilleuse superposition: une couche de biscuits, une couche de confiture de lait, une couche de bananes et une couche de chantilly. Rien que ça! Un délice.

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Une pure folie ce cheesecake chocolat blanc-Oreo de chez O’Bagel à Aix http://www.facebook.com/#!/obagel.depolo?fref=ts. Et on ne peut pas dire qu’ils soient radins sur les parts! Mais je n’ai pas eu de mal à le finir car il n’est pas trop lourd, juste comme il faut! Le +: la croûte qui est, elle aussi, à l’Oreo…miam!75

Voici le carrot cake de chez O’Bagel à Aix http://www.facebook.com/#!/obagel.depolo?fref=ts. Avec ses noix, ses raisins secs, son moelleux incomparable et son glaçage au cream cheese, ce gâteau est vraiment divin!74

Un merveilleux cupcake de chez Carlotta & Co à Marseille http://www.facebook.com/#!/CarlottaCo?fref=ts dont ce n’est pourtant pas la spécialité! Un glaçage délicieux et généreux, des décorations originales et une génoise moelleuse…que demander de plus?

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Le « Super cookie chocolat blanc » de chez La Mie Câline à Marseille http://www.lamiecaline.com/fr/. La meilleure partie est bien sûr le milieu, à peine cuit, comme j’aime! Pour le reste du cookie, rien de transcendant…

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Chaque fois que mes parents partent en voyage et qu’ils passent par l’aéroport Roissy Charles de Gaulle, je les envoie en mission chez Ladurée http://www.laduree.fr/ pour qu’ils me ramènent les meilleurs macarons du monde. Cette fois-ci, j’ai eu droit à 4 parfums (2 de chaque). De gauche à droite: caramel à la fleur de sel, vanille, pétales de rose, fleur d’oranger. Tous excellents! Mon parfum préféré reste la pistache, mais j’en avais eu pour mon compte la dernière fois, alors il faut changer un peu! J’aurais voulu essayer celui au marron mais ils ne le font qu’à Noël…dommage. A l’année prochaine!711

 Ce cookie aux M&m’s est sans doute un des meilleurs que j’ai mangé. Il vient de chez Pizza Capri http://pizza-capri.fr/accueil.php, une institution à Aix. Si la plupart des gens y vont pour leur pizza- apparemment sans égal- j’y vais pour leurs cookies « bio » (je ne sais pas vraiment pourquoi ils les appellent comme cela): noix de pécan, Nutella, cacahuète-caramel, Oreo, M&m’s… il y en a pour tous les goûts! Ils sont vraiment délicieux: moelleux et croquants à la fois. Meilleurs que chez Subway, Lavarenne ou Coffee To Go… Le top quoi!70

J’ai acheté cette tarte aux noix diverses à la boucherie/traiteur Fassetta à Aix http://www.boucherie-fassetta.com/index.htm qui propose toutes sortes de plats cuisinés traditionnels. Malheureusement, je me suis rapidement rendue compte qu’il s’agissait en fait d’une tarte surgelée Picard http://www.picard.fr/Modules/LaBoutique/les_patisseries_individuelles86/Produits/tarte_aux_noix_et_noix_de_pecan_1_part3799.html.  Ô déception! Mais tant pis, il fallait bien la manger (héhé). Je l’ai réchauffée 30 secondes au micro-ondes, comme indiqué par Picard. Résultat: pas mal du tout. Certes, cela ne vaut pas une pecan pie faite maison, mais c’est très raisonnable pour du surgelé. Simplement, je n’achèterai plus de dessert chez Fassetta…69

Voici un sablé au praliné de chez Béchard http://www.facebook.com/patisseriebechard. J’ai été un eu déçue, pour deux raisons: 1/ La pâte sablée était un peu trop cuite sur le dessus; 2/ Le fourrage n’était pas au chocolat praliné mais- je pense- à la pâte de pralin (mélange d’amandes et /ou de noisettes et de sucre en poudre), ce qui n’a pas du tout le même goût. Dommage…68

Encore une pizza de chez Domino’s http://www.dominos.fr/. Cette fois-ci j’ai pris L’Australienne: crème fraiche, champignons, boulettes de boeuf, sauce barbecue (et sans oignons pour moi). Une tuerie!!66

Après avoir goûté leur cookie aux Oreo et vu toutes les autres sucreries qu’ils proposaient, je n’avais d’autre choix que de retourner chez Coffee To Go à Aix http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187209-d3135083-Reviews-Coffee_to_go_AS-Aix_en_Provence_Bouches_du_Rhone_Provence.html. Et cette fois, j’ai succombé pour une cheesecake à la croute aux Oreo (on ne se refait pas!)- il y en avait aussi un à la croute aux Speculoos et un aux framboises. Et je dois dire qu’il était vraiment excellent, digne d’un fait maison. Je ne sais pas s’il s’agit d’une chaîne ou s’ils font eux-mêmes leurs gâteaux, mais, quoi qu’il en soit, la consistance était bien crémeuse, ni trop compacte ni trop vaporeuse. Je pense qu’il était à base de Philadelphia. Bref, une merveille!

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Délicieuse fougasse aux lardons de chez  Goût de Pain à Aix http://www.goutdepain.com/. Une autre fois, j’avais pris celle au chèvre et au chorizo, très bonne aussi. Sinon il y a poulet-curry, bacon-cheddar…etc. Le pain est parfait, pas du tout sec (« étouffe belle-mère ») ni trop aéré, comme dans d’autres fougasses.64

Eh oui je suis ENCORE allée faire un tour chez Béchard http://www.facebook.com/patisseriebechard et j’y ai déniché ce croissant aux amandes et aux noisettes. Très très bon, avec une frangipane à la noisette et des noisettes entières à l’intérieur et un glaçage sur le dessus. La pâte briochée est vraiment délicieuse.

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Sandwich crabe-crudités avec pain brioché de chez Béchard http://www.facebook.com/patisseriebechard . Frais et léger, miam miam!!63

Cookie Oreo de chez Coffee To Go à Aix http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187209-d3135083-Reviews-Coffee_to_go_AS-Aix_en_Provence_Bouches_du_Rhone_Provence.html : pépites de chocolat et poudre d’Oreo dans une pâte à cookie croquante sur les bords et moelleuse au milieu. J’ai eu du mal à choisir entre tous les parfums proposés: Dark&White Chocolate; M&m’s; Speculoos; Toblerone…etc. Et encore plus à ne pas craquer pour un cheesecake (nature ou myrtilles). Bref, je vais devoir y retourner incessemment sous peu!

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Voici le Mont Blanc de chez Béchard http://www.facebook.com/patisseriebechard, la meilleure boulangerie-pâtisserie d’Aix-en-Provence. Une pâte sablée garnie d’une crème à l’amande, recouverte de chantilly et enfin des vermicelles de crème de marron. Une merveille. C’est la première fois que je goûtais cette pâtisserie, alors je peux faire un voeu:  que ce ne soit pas la dernière! Hihi.

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Cucpcake « Lily Rose » de chez Le Cupcake http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts: génoise à la vanille, coeur aux fruits rouges et glaçage à la rose. Miam!

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Cheesecake à la vanille et aux Oreo, toujours de chez Le Cupcake à Aix http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts. Il n’a pas trop aimé le trajet dans sa petite boîte, mais il ne faut pas se fier aux apparences, il était divin!

59Allez promis c’est le dernier (hum)! Toujours de chez Le Cupcake http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts: génoise chocolat, coeur Nutella, glaçage Nutella et petit ourson en guimauve. Extase.58

Eh oui, j’ai ENCORE fait un détour par Le Cupcake http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts et j’ai craqué, cette fois-ci, pour celui au Speculoos. La génoise, à la vanille, est fourrée de pâte de Speculoos: une tuerie!55

Voici la Pizza Artisan ou « Artizza » de chez Domino’s Pizza http://www.dominos.fr/. Version végétarienne: crème fraiche, chèvre, épinards, champignons, tomates, olives, sauce basilic. Les pizzas de chez Domino’s sont définitivement mes préférées, avec leur pâte épaisse et moelleuse et leurs garnitures toutes plus originales les unes que les autres.

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Béchard est, sans conteste, la meilleure boulangerie-pâtisserie d’Aix-en-Provence http://www.facebook.com/patisseriebechard. Je n’y étais jamais allée jusqu’à ce qu’une amie me la conseille vivement. C’est donc là-bas que j’ai acheté ce croissant aux amandes et aux noix. Une vraie merveille. D’autant que la pâte ressemble moins à du croissant qu’à de la brioche (que je préfère). La farce est simplement divine. Il y avait aussi amandes-noisettes; amandes-chocolat; amandes tout court…! J’ai regretté de n’avoir qu’un seul ventre et de devoir choisir. Bref, je me demande comment j’ai fait pour vivre sans Béchard jusqu’à aujourd’hui.531

Ce cupcake vient, encore une fois, de boutique Le Cupcake à Aix-en-Provence http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts. Avec une génoise et un glaçage à la vanille et surtout un coeur au Kinder (qui, en fait, a plutôt un goût praliné) c’est une vraie tuerie. Seul bémol: il devait avoir quelques jours déjà donc la génoise n’était pas très moelleuse mais un peu sèche.521

Cannoli sicilien de chez Espressamente à la gare Saint Charles (Marseille) http://www.illy.com/wps/wcm/connect/fr/cafe-hors-domicile/espressamente-illy… définitivement un de mes desserts préférés! Celui-là était vraiment excellent même s’il n’était sûrement pas fait maison.

51Un délicieux assortiment de chez Azumi Sushi à Marseille http://www.azumisushi.fr/: sushis poulpe, rainbow rolls saumon-cheese-oeufs de saumon et spring rolls végétariens (salade, concombre, omelette, poivron rouge, menthe, coriandre).

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Fraîchement en vacances donc pleine de temps libre, je me suis mise, il y a quelque semaines, à regarder la série 2 Broke Girls http://www.allocine.fr/series/ficheserie_gen_cserie=10003.html et j’ai été tellement fan que je n’ai mis qu’une semaine à regarder les deux saisons. Mais, revers de la médaille, cette série m’a donné une furieuse envie de cupcakes, car ses deux héroïnes décident de se lancer dans le business de ces petits gâteaux et dans chaque épisode on voit alors les personnages déguster les cupcakes maison de Max surmontés d’une énorme couche de glaçage. J’ai assouvi cette envie dès mon retour à Aix en me rendant à la boutique Le Cupcake http://www.facebook.com/#!/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482?fref=ts et en choisissant le cupcake au coeur de frangipane, qui ressemblait exactement à ce dont je rêvais. Bonus: la petite boule de Noël en chocolat blanc. Miam!

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Voici le paradis sur terre, autrement appelé The Cheesecake Factory http://www.thecheesecakefactory.com/ . Il s’agit d’une chaîne américaine de restaurants ayant la liste de desserts (et a fortiori de cheesecakes) la plus décadante au monde. C’est en Floride que j’ai fait l’expérience de ce bonheur ultime. Autant dire que la tête vous tourne aussi bien devant les noms inscrits sur la carte que devant les gâteaux exposés dans la vitrine. Sous la pression, j’ai cédé à l’appel de mon ami de toujours, l’Oreo. Me voilà donc dégustant un Oreo Cheesecake, très bon mais, je dois l’avouer, un peu trop bourratif. Le choix de mon père, en revanche, a été plus sage puisqu’il s’est contenté du Traditional New York Cheesecake, qui avait l’air beaucoup plus aéré et facile à engloutir. En tous les cas, je regrette de ne pas avoir un de ces restaurants à côté de chez moi pour pouvoir aller tous les essayer un par un!

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J’ai découvert Starbucks Coffee http://www.starbucks.com/ pour la première fois à New York et je suis immédiatement tombée amoureuse de cet endroit. Seulement, cela n’existait pas encore en France, alors à chaque fois que je voyageais en Amérique du Nord (comme ici à Toronto) c’était le passage obligé pour le petit déjeuner. Le muffin aux bleuets (mot canadien pour myrtilles) est incontournable et inimitable. Côté boisson, j’avais pris une sorte de macchiato à la framboise si mes souvenirs sont bons. Depuis, Starbucks a ouvert une boutique à Marseille et j’y ai fait de multiples pèlegrinages, donc la magie s’est quelque peu éteinte…

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Le jour où j’ai découvert le sandwich aux oeufs. Un tournant dans ma vie! A Montréal, pour éviter de manger tous les midis et tous les soirs au restaurant et de nous ruiner, mon amie et moi avions décidé de nous fournir chez un « dépanneur » (mot québécois pour l’épicerie de quartier). C’est là que j’ai découvert le sandwich aux oeufs, abomination calorique et gastronomique (pain de mie+oeufs+mayonnaise) mais tellement bon et économique haha. Depuis, j’ai essayé des variantes, comme le wrap aux oeufs, et je suis toujours aussi fan. Cependant, on ne trouve pas (ou peu) ce genre d’étrangeté en France, c’est plutôt une spécialité nord-américaine qui résume bien la qualité de leur cuisine.

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Un cheesecake sur fond d’Oreo, dégusté à Montréal. Pas mal, mais grosse erreur: cette espèce de coulis peu engageant et au goût hyer chimique.

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Un donut acheté chez Tim Hortons http://www.timhortons.com/ca/fr/index.html sur une route canadienne lors d’un road trip familial. Glaçage vanille et paillettes de couleur. Miam.

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Le Tabasco Bar http://www.tabascobar.com/ à Montréal était notre QG avec mon amie: on y allait tous les soirs. Et la plupart du temps, je prenais la même chose: le « Diamonds are Forever » (ciabatta au saumon fumé et fromage à la crème), avec ses frites pas du tout grasses (hum). Une merveille.

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Un plat en toute légèreté concocté par la mère de la famille d’accueil dans laquelle j’étais lors de mon séjour linguistique à Malte. On comprend mieux pourquoi les maltais se portent bien, maintenant.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

De délicieux desserts dans un petit restaurant à Malte. Cheesecake avec nappage aux cerises pour moi, et forêt noire pour mon amie.

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Une gaufre en forme de Mickey Mouse pour un petit déjeuner à l’hôtel de Disney World à Orlando: logique. Bon, la gaufre n’était pas fantastique, mais noyée dans le sirop d’érable, on n’y voyait que du feu.47

Pour mon premier (et unique, pour le moment) Thanksgiving, à Ottawa, mes colocataires canadiennes n’avaient pas chômé pour la confection de dessert! De gauche à droite: cheesecake avec nappage aux cerises, tarte au potiron (ma préférée) et tourte aux pommes. La tarte au potiron est une vraie tuerie, mais  malheureusement on n’en trouve nulle part en France. Et en confectionner une suppose d’acheter une citrouille, de la faire cuire, de l’éplucher…bref trop de travail! Alors tant pis,  j’attendrai de retourner au Canada pour en manger à nouveau.

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Le cheesecake au chocolat blanc et à la framboise de chez Starbucks Coffee (à Rhodes, île grecque). Pas mal mais un peu trop compact.

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Un pain au chocolat? Trop banal! Un pain au chocolat aux amandes? Mieux! Celui-là vient de la pâtisserie Weibel, à Aix. Délicieux, avec cette bonne frangipane à l’intérieur.35

J’ai testé la livraison de sushis par Yama Sushi à Aix http://www.yamasushi-aix.com/. Mon choix: des california rolls au foie gras, figue et cacahuètes (très diététique, oui) et des « samouraï rolls » (chair de crabe, mayonnaise, crevette tempura, avocat, masago, crème de cheese). Trop bon!!

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Aussi beau que bon, voici le Saint Honoré. Une couche de pâte à chou, une couche de crème au beurre pralinée et une groooosse couche de chantilly, le tout surmonté de choux à la chantilly… que demander de plus? Celui-ci vient de Pains et Douceurs, la boulangerie de mon quartier à Marseille. Bon, j’avoue que j’ai laissé la pâte à chou, dont je ne raffole pas, et que je me suis concentrée sur la crème pralinée et la chantilly (qui n’a rien à voir avec la chantilly industrielle, bien évidemment). Ce dessert gagne certainement la palme de l’indice calorique, mais tant pis, c’est trop bon!

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J’avais envie de donut depuis que j’ai vu le film The Five Year Engagement http://www.dailymotion.com/video/x14msjh_the-donut-experiment-from-the-five-year-engagement-2012_shortfilms, mais on n’en trouve pas partout et ils sont souvent trop simples à mon goût. Celui-ci vient de La Croissanterie http://www.lacroissanterie.fr/ à Aix, et il est fourré au « Nutella » (ou plutôt une pâte à tartiner premier prix haha) et c’est un délice!

Voilà, c’est officiel, je peux le dire solennellement: ce cookie est le meilleur que j’ai jamais mangé. Cookie au Nutella de la boulangerie Lavanelle, place Richelme, à Aix. On a envie de pleurer quand il ne reste plus qu’un petit morceau. Bref, si vous ne l’avez pas encore goûté, vous êtes inaccomplis. En plus, cette boulangerie est ouverte 24h/24, alors on peut aller se procurer cette drogue à n’importe quelle heure du jour et de la nuit!

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Parce qu’ils sont une véritable institution dans le monde du cookie, l’inspiration de toutes mes recettes, l’idéal à atteindre, je me devais de leur réserver une place dans cette page. A peine cuits, donc bien moelleux au milieu, il s’agit bien sûr des cookies de chez Subway http://www.subwayfrance.fr/. Les meilleurs restent évidemment ceux au chocolat blanc et aux noix de macadamia.30

Au Novo, à Aix http://www.lenovocafe.fr/, la carte des tapas est toute petite mais le choix est grand! J’ai opté pour des croquettes de jambon, des panisses et des toasts boudin-chèvre. Très raffiné par rapport aux autres bars à tapas où j’ai pu aller. Pas trop bourratif, et pas cher du tout!

Le Four Sous Le Platane est indéniablement un des meilleurs restaurants d’Aix. Tout d’abord, j’adore le cadre, avec ses tables en bois et ses murs décorés de posters. Ensuite, la tête vous tourne devant une carte aux mille trésors. Un choix de pizza impressionnant, mais aussi des pâtes, risottos et salades. J’ai opté pour le camembert rôti au four sur lit de pommes flambées au cognac: une merveille. Servi avec une salade verte, ça nourrit son homme mais ça reste assez léger. En effet, mon but était de garder de la place pour la seconde spécialité sucrée de la maison (la première étant le Tiramisu): le CHEESECAKE! Il est peut-être un peu trop aromatisé au citron, mais sa consistance crémeuse parfaite compense largement. Bref, allez-y !  http://www.cityvox.fr/restaurants_aix-en-provence/le-four-sous-le-platane_200116039/Profil-Lieu28

J’ai eu le bonheur de déguster ce cupcake au Nutella chez Spok http://www.spok.fr/#start. Il s’agit d’une chaîne de « restaurants rapide » au style roots (tables en bois, emballages recyclables, cuisine ouverte…etc). Il y en a plusieurs à Marseille et un à Aix. On y trouve des sandwichs, wraps, salades, plats à réchauffer à consommer sur place ou à emporter. Et côté desserts, leurs cookies sont à tomber par terre (j’ai essayé cacahuètes-caramel, une tuerie, bien moelleux comme j’aime), et leurs cupcakes, bien qu’énormes donc difficiles à terminer, font rêver. J’avais le choix entre crème de marron, café, citron-framboise, et Nutella…pour lequel j’ai évidemment craqué. Pas de regret!

J’ai mangé ce cheesecake dans un McCafé http://www.mcdonalds.ca/ca/fr/mccafe.html à Palma de Mallorca. Je ne suis vraiment pas fan de McDonalds, mais là je dois bien avouer que c’était délicieux. Petit +: le dessin en sauce au chocolat fait par le serveur amateur de musique.2

Chez Oscar’s Bagels, sur le Vieux Port de Marseille, vous trouverez un grand choix de pains (pavot, sésame, fromage-oignon…etc) mais aussi de garnitures . J’ai opté pour le grand classique: saumon et cream cheese, avec câpres mais sans oignons. Très bon, le pain est moelleux et ils ne font pas les radins sur la garniture. Difficile toutefois d’avoir encore de la place pour un de leurs délicieux desserts (donuts, cheesecake, cookies, brownies…etc). Adresse conseillée!31

Chez ISushi http://www.facebook.com/pages/Isushi-Store/137277343002148?v=info, tout porte un nom d’accessoire électronique, pour le côté original. On trouve un grand choix de sushi, maki, cali, sashimi…etc, mais aussi de nouilles et autres plats chauds. J’ai choisi un plateau tout fait: 6 cali saumon, 3 sushi saumon, 1 sushi crevette, 1 sushi thon et 2 rouleaux « bizarres » mais très bons surmontés d’oeufs de lumps/saumon. Attention toutefois, si les miens étaient assez gros et généreux, mon ami avait pris des maki et je dois avouer qu’ils étaient plutôt « rikiki ». Ce que je préfère chez eux, ce sont les desserts, et plus précisément les maki sucrés (du riz enroulé d’une fine feuille d’omelette et garni de toutes sortes de gourmandises: Nutella, Galak, Kinder…etc). Cette fois-ci j’avais pris ceux au Kinder, mais ceux au chocolat blanc Galak sont délicieux aussi.

J’ai fait faire cet Oreo Cake chez Le Cupcake à Aix-en-Provence http://www.facebook.com/pages/LE-CUPCAKE-Aix-en-Provence/102325906478482 pour mon anniversaire . Une tuerie! Intérieur: génoise au cacao entrecoupée de couches de crème au beurre. Extérieur: glaçage à la crème au beurre et morceaux d’Oreo. 1000 calories la part, mais tant pis, c’est tellement bon!

Des donuts de chez Coffee Plus à la rue de Rome à Marseille http://www.facebook.com/CoffeePlus.Marseille#!/CoffeePlus.Marseille. Ils ne sont pas non plus à tomber par terre, mais c’est un des seuls endroits à Marseille où en trouve des bons et surtout avec un choix assez large de parfums. Ils ont aussi une gamme de produits importés des USA, comme les Reese’s, les M&m’s au peanut butter, le Dr Pepper…etc. Et leur terrasse est jolie, avec des chaises colorées et design.62

Chez Biscuit & Biscuit http://www.biscuit-et-biscuit.com/, petit salon de thé et atelier céramique sur Notre Dame du Mont à Marseille, on trouve toutes sortes de muffins, cookies…etc, mais aussi de boissons gourmandes. Ils proposent différentes formules (brunch, déjeuner, thé). J’ai pris un muffin framboise-chocolat blanc (pas fou) et une boisson chaude au chocolat blanc (délicieuse). La petite terrasse à l’ombre et au calme est très sympathique.7

A Montréal (photo) et dans tout le reste du Canada, on trouve une chaîne de coffee shops similaire à Starbucks Coffee, moins chère mais pas pour autant de moins bonne qualité: Second Cup http://www.secondcup.com/. Cette fois-ci, mon ami a choisi un carré de crumble (photo du haut) aux dattes et j’ai pris un muffin aux cranberries (photo du haut) et un café macchiato au chocolat blanc. Ce muffin est loin d’être le meilleur de leur gamme (banane-chocolat (photo du bas), banane-noix, bleuets…etc). Niveau boissons, il y a également un grand choix, chaud comme froid, thé comme café. Mes favoris: macchiato au caramel; à la noisette; au beurre de pacane (pécan); chocolat chaud blanc. Selon les saisons, il y a également des nouveautés, comme par exemple à base de citrouille durant la période de Thanksgiving/Noël ou d’érable au printemps.

A Ottawa (Canada), The Cupcake Lounge http://www.thecupcakelounge.com/ fait les meilleurs cupcakes de la ville. Le glaçage, à la crème au beurre, est, selon certains, trop épais et trop gras, mais personnellement je le trouve parfait. Il y a un très large choix de parfums, ce qui ne facilite pas la tâche. Cette fois-ci, j’ai opté pour celui au chocolat blanc et noix de macadamia. Il était bon, mais pas autant que celui aux Oreo ou celui à l’érable et à la cannelle. Selon les jours, on peut voir les petites fées s’activer derrière, dans la cuisine, à étaler le glaçage avec soin. Dommage en revanche qu’il n’y ait pas vraiment de quoi s’asseoir (seulement 1 petite table et 2 chaises en terrasse). On est donc allées déguster nos cupcakes dans un coffee shop.

Nouvellement arrivée au Canada, il me fallait goûter à cette étrangeté locale, à savoir les Beaver Tails (queues de castor) http://www.beavertailsinc.com/, sorte de beignet plat recouvert de la garniture de votre choix. Fan invétérée d’Oreo, j’ai opté pour cette version (photo du haut) et j’ai été un peu déçue car le mariage beignet+miettes de biscuits n’est pas vraiment une réussite. En revanche, j’ai ensuite goûté la version au beurre d’érable (un délice) puis la version la plus insultante envers tous les nutritionnistes du monde: Nutella+beurre de cacahuète+Reese’s pieces (photo du bas), une des meilleures chose goûtées à ce jour. On pourrait penser que c’est hyper gras (vrai) et lourd (pas totalement vrai) mais, le beignet étant creux à l’intérieur, ce n’est, en soi (sans la garniture) pas si bourratif que ça. Mieux vaut ne pas en abuser toutefois!

38 Les meilleurs cupcakes de Montréal? C’est chez Petit Gâteaux http://www.petitsgateaux.ca/fr/index.php qu’ils sont, sans aucun doute! Il y a un large choix de parfums mais aussi la possibilité de choisir entre un cupcake de taille « normale » ou « mini » (pour les indécis qui veulent goûter à tout). Là-bas, une valeur sûre est celui à la vanille (en rose sur les deux photos). J’ai aussi goûté fruits rouges-chocolat blanc mais je n’ai pas vraiment accroché. Mon amie a pris celui à la carotte (photo du haut), très bon selon ses dires. Quant à noix de coco (en bleu sur la photo) je n’ai pas du tout aimé, les copeaux de noix de coco monopolisent le glaçage tant ils sont gros, donc on ne sent presque plus la crème; résultat: c’est trop sec.

La poutine est une spécialité canadienne. Il s’agit de frites recouvertes de fromage fondu et d’une sauce « brune » ou « barbecue » (plutôt une sauce à la viande au goût fumé). Alors, dit comme ça, ça ne donne pas vraiment envie. Pourtant, une fois qu’on s’est lancé, on ne regrette pas. Chez Smoke’s Poutinerie http://smokespoutinerie.com/Default.aspx à Ottawa, j’ai opté pour la poutine traditionnelle (photo du haut). Mais j’ai fait l’erreur de prendre la Large (j’ai eu les yeux plus gros que le ventre) au lieu de la Regular, celle que les gens normaux prennent. Et j’ai voulu tout finir. Résultat: un mal de ventre terrible, j’en garde un très mauvais souvenir. C’est pourquoi les fois suivantes, chez Zak’s [voir plus bas] je me suis contentée de la taille normale et c’est très bien passé. Chez Smoke’s, on peut aussi choisir parmi un large éventail d’ingrédients à rajouter, comme du porc, du boeuf ou encore du poulet et des champignons (photo du bas).

A la Rocky Mountain Chocolate Factory https://rockymountainchocolatefactory.com/rmcf/control/portalHome à Ottawa, c’est un vrai régal pour les yeux comme pour les papilles! Difficile de ne pas s’arrêter devant cette vitrine remplie de pommes d’amour revisitées à tous les goûts les plus extravagants. J’ai été raisonnable en prenant une des plus « petites »: caramel et pépites de chocolat blanc. On se rassure en se disant qu’en dessous de tout ce sucre, ce n’est qu’une pomme! Dans cette boutique on trouve aussi du chocolat sous toutes les formes, avis aux choco-vores!

J’ai découvert la nourriture éthiopienne à Marseille, dans un petit restaurant rue d’Italie: Axum. J’ai adoré! C’est très épicé et bourratif mais quel déclice ce mélange de saveurs et cette manière de manger avec les mains à l’aide de l’injera, cette fameuse crêpe (on vous lave les mains à l’eau chaude avant et après le repas). Alors quand j’ai vu qu’il y en avait un aussi à Otttawa, East African Restaurant, je n’ai pas hésité à aller y faire un tour. J’ai pris la version végétarienne car je ne suis pas vraiment fan de viande et cela rend le tout encore plus bourratif. C’était délicieux. J’ai toutefois regretté qu’il n’y ait pas l’oeuf et le fromage (sorte de fêta) contrairement à chez Axum. Attention, après un tel plat, vous n’aurez qu’une envie: aller dormir.13

Oh So Good! à Ottawa, est « the place to be » question desserts. Et pour cause, c’est un restaurant à desserts uniquement. Leur spécialité: les cheesecakes. Mais on y trouve aussi des gâteaux américains « à étages » (ces génoises avec glaçage à la crème au beurre), des tartes…etc. Mon préféré: ce cheesecake au caramel, noix de pécan et toffee (sorte de nougatine). J’ai également goûté leur cheesecake au beurre de cacahuète, une véritable tuerie dans tous les sens du terme (gustatif et calorique). De plus, cet endroit est très cosy avec ses tables en bois et son ambiance un peu BoBo. Attention toutefois aux pris: le pêché de gourmandise n’est pas donné ici.

A Niagara On the Lake, petit village calme et mignon à proximité de l’usine de Niagara Falls, j’ai rencontré deux « Bakeries » (boulangeries) à tomber par terre. Côté salé, j’ai goûté une espèce de brick en pâte filo garnie d’épinard et de fêta, miam! Côté sucré, j’ai opté pour la spécialité locale: la tarte au sirop d’érable et noix de pécan, un délice. J’avais également acheté une brioche à la cannelle pour manger le lendemain matin, mais celle-ci n’était pas top, un peu sèche.

Dans le quartier italien de Boston, j’ai déniché cette petite boutique de cupcakes, Lulu’s Sweet Shoppe http://luluboston.com/. La décoration, avec toutes ses couleurs vives, donne l’impression d’être au royaume de la sucrerie. Face au trop grand choix de parfums aussi originaux les uns que les autres, j’ai décidé de rester classique et j’ai donc pris le fameux « red velvet » cupcake (génoise rouge au cacao et glaçage au cream cheese vanillé) et je n’ai pas du tout regretté. Je crois que je peux dire qu’à ce jour c’est le meilleur cupcake que j’ai mangé.

Pour les fans de Sex and the City, impossible d’aller à New-York sans passer par le petit quartier chic et BoBo de Greenwich et plus précisément par la fameuse Magnolia Bakery http://www.magnoliabakery.com/home.php. En effet, Carry Bradshaw est en quelque sorte l’instigatrice du cupcake puisqu’on peut la voir s’en délecter dans la série, précisément devant cette petite boutique qu’on ne remarquerait même pas si il n’y avait pas devant une file semblable à celle de chez Abercrombie & Fitch le premier jour des soldes. Il y a même un VIDEUR pour faire rentrer les clients petit à petit (manque d’espace oblige). J’ai cependant été déçue par le manque de choix; il y avait seulement deux parfums de génoise (vanille ou chocolat) et trois parfums de glaçage (vanille, chocolat ou fraise). J’ai pris génoise vanille et glaçage vanille, pour rester simple, et honnêtement, même si le glaçage était bon, la génoise était un peu sèche. Donc au total, c’est un piège à touriste et ce n’est pas forcément meilleur qu’ailleurs.

Chez Cora http://www.chezcora.com/accueil, il faut y aller le matin, le ventre bien creux, car on en ressort repu pour la journée! Il y a un grand choix de sucré comme de salé: crêpes, pancakes, bagels, oeufs sous toutes les formes…etc. Cette fois-ci, j’avais pris des pancakes aux myrtilles nappés de crème anglaise. Pas mal (un peu sec) mais trop bourratif. En revanche, les oeufs bénédicte (oeufs pochés sur un muffin anglais, recouverts de sauce hollandaise, sorte de béchamel) au brie et au champignons sont à tomber par terre. Servis avec des pommes de terre frites et des fruits frais, c’est tout de même assez lourd, c’est le repas de la journée!18

Un ravissement pour les papilles. Un affront pour les cuisses. Ce dessert à environ 1000 calories (véridique) se trouve chez Red Lobster http://www.redlobster.com/ à Ottawa et un peu partout au Canada et aux USA (c’est une chaîne), restaurant spécialisé dans la « sea food » (poisson, fruits de mer…etc). Un cookie géant, chaud, avec un coeur coulant au chocolat noir et recouvert d’une boule de glace à la vanille: que demande le peuple? Côté salé, c’est pas mal non plus: j’ai adoré les crab cakes et les crevettes pânées à la noix de coco avec leur sauce pina colada, et les nachos aux crevettes sont excellents aussi. J’ai aussi goûté leur cheesecake nappé de sauce caramel, un délice (et on se le permet quand on sait que c’est quasi moitié moins calorique que le fameux cookie). Attention, ce restaurant est pris d’assaut, surtout les soirs de week-end, alors il faut prévoir au moins 40 min d’attente pour une table. Enervant, mais une fois qu’on déguste son plat, on ne regrette pas!

Le nom du restaurant (encore un chaîne) annonce la couleur: chez The Original Pancake House http://www.originalpancakehouse.com/, à Chicago en ce qui me concerne, on trouve des pancakes avec diverses garnitures, mais aussi des oeufs sous toutes les formes, des crêpes, des gaufres…etc. J’ai pris des pancakes au sirop d’érable et noix de pécan: excellent. Attention à ne pas, comme moi, confondre le beurre fouetté (dans le petit pot blanc sur la photo) avec de la crème chantilly, au risque de manger une cuillère entière de matière grasse (beurk, c’est du vécu).

Grand choix de viennoiseries, pains et autres sucreries chez Corner Bakery http://www.cornerbakerycafe.com/home.aspx à Chicago. Cela se rapproche un peu de nos boulangeries frannçaises. En effet, mon ami a choisi un petit déjeuner composé de baguette+beurre+confitures. Quant à moi, je suis restée dans l’esprit américain avec un cookie aux Smarties (un peu dur) et un café macchiato aromatisé à la noisette (délicieux).

Impossible de ne pas se régaler chez Zak’s à Ottawa http://zaksdiner.com/. Aussi bien leur poutine aux trois fromages (photo du haut) que leur brunch (pancakes aux myrtilles ou pépites de chocolat ou banane accompagnés des oeufs de votre choix et de fruits frais) m’ont comblés! Mon ami avait pris des quesadillas au poulet qui n’avaient pas l’air mauvaises non plus (photo). En revanche, le wrap grec (tomates, feta, concombre…etc) était bourré d’oignon (pas ma tasse de thé) et le wrap burrito (photo du bas) était rempli de riz+servi avec des frites ou des beignets d’oignons (trop lourd). Zak’s est aussi réputé pour ses bons milkshakes, que je n’ai pas eu l’occasion de goûter.

Une autre boutique de cupcakes à Ottawa, Glitz Cupcakes, essaie de faire concurrence à The Cupcake Lounge, mais sans réel succès. En effet, il y a plus de place pour s’asseoir mais aussi une formule déjeuner avec des sandwiches, mais côté cupcakes il n’y a pas un énorme choix de parfums, c’est dommage car ils sont très bons. J’ai pris génoise marbrée vanille chocolat et glaçage vanille. Mon amie en a a pris un tout chocolat et un chocolat-Oreo (avec un coeur de crème à l’intérieur, miam).23

C’est à Rome, dans les petites rues touristiques, que je suis tombée sur une petite « pasticceria » qui affichait sur une ardoise à l’extérieur « cannoli siciliani » (cannoli siciliens), une de mes gourmandises préférées. Du coup, pas d’autre choix que de rentrer et de découvrir cette vitrine remplie de petites merveilles. Le cannoli est un rouleau en pâte à beignet/oreillette rempli de ricotta sucrée et aromatisée à la fleur d’oranger. Ici, j’ai pris la version mini (car j’avais mangé des pâtes à la carbonara juste avant) au Nutella. Deux ou trois bouchées de bonheur!24

A Columbus Café http://www.facebook.com/pages/Columbus-Caf%C3%A9-Co-Marseille-Prado/192919044075163 au Prado à Marseille (entre les métros Castellane et Perrier), il ne faut y aller que pour leurs muffins! Devant vos yeux s’offre une rangée de muffins garnis de toutes sortes de trésors: Mars, Kit Kat White, Nutella, oursons en guimauve, noix de coco, banane, myrtilles…etc. Ils sont énormes donc personnellement j’y vais pour un brunch: un muffin+une boisson chaude, et je tiens jusuqu’au soir. La première fois j’ai pris un muffin aux 3 chocolats+coeur de Nutella+ourson en guimauve, avec un chocolat chaud au bon goût de cookie. Une véritable tuerie. La deuxième fois: muffin au coeur de pâte de speculoos (il fallait un peu la chercher) et chocolat chaud aromatisé à la cannelle (on ne la sentait pas vraiment). Cet endroit est mon petit paradis!25

Chez Minoofi Bakery http://www.facebook.com/minoofi, rue Paradis à Marseille, on peut déguster un petit bagel (celui au chèvre et au miel est divin) tout en ayant encore de la place pour un cupcake. Le choix de parfums n’est pas extraordinaire mais ils sont tellement bons que ça n’a pas d’importance. J’ai goûté celui au coeur de caramel et glaçage au beurre de cacahuète, puis celui à la fleur d’oranger. Les deux étaient magiques. Leurs cheesecakes aussi ont l’air d’un autre monde, mais je n’ai pas encore eu l’occasion de confirmer cela. J’ai fait faire mon gâteau d’anniversaire là-bas (photo): un cupcake red velvet géant avec glaçage au cream cheese et également une couche au milieu. J’ai adoré! J’avais peur que la génoise soit un peu sèche, mais pas du tout, elle était moelleuse et sentait bien le cacao.26

Pour la fan de chamallows que je suis, que rêver de mieux qu’un tel gâteaux de bonbons (offert par une amie qui me connaît bien)? Il vient de chez Glup’s http://www.glups.fr/, le paradis du bonbon. Et il n’y en a pas un seul que n’ai pas aimé.

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